ABOUT
- アフリカパン ナミテテ
- ナミテテ アフリカンベーカリー
パン × アフリカ = ナミテテ (長いので時間のある時にお読みください) ~我々が体験したアフリカのエネルギッシュな息吹と優しさをパンにしました~ 〇どんな店? 2007年に食の宝庫である新潟に夫婦でオープンしました。田園風景を抜けた一画に突如として現れる流木があしらわれ東屋が立ち塗り壁の建物が目印です。アフリカのビレッジを訪れたようなたたずまいを目指しました。 〇なぜアフリカ? 私達の出逢いがアフリカだったからです。青年海外協力隊としてボランティアをしていた時にマラウイという国の "ナミテテ" という村で夫と私は出逢いました。ここで二人の人生は大きく変わりました。 〇なぜパン屋? 夫は帰国後パン職人になるため日本国内で10年修業を積み、その頃私は国際協力の仕事でアフリカに再赴任する事になりました。そこでも夫は現地でもパンを焼いていました。帰国後ようやく自分たちの店を構える際、行きついたのが二人の原点「アフリカ」です。広大な大地、何処までも続く荒野に沈む夕陽、紺碧の空と赤土、そして厳しい環境の中でも ”たくましく陽気で寛容な心” を持つ人々・・・そんな ”アフリカのスピリット” を感じてもらいたと思って作ったのがナミテテの「アフリカパン」です。 〇アフリカのパン 【マンダジ】MANDAZ 東アフリカ諸国で食べられている揚げパン。カルダモン・ココナッツミルを使って作ったほんのり甘い全粒粉のパン(毎日販売) 【マハンリ】MAHAMRI ケニアで食べられているパン菓子です。ヨーグルト・カルダモンを使って作ったクセになる優し~い味わいのパン(週末のみ販売) 〇ナミテテの「アフリカパン」 全粒粉やライ麦の独特な風味と食感を活かし、ナッツやドライフルーツを使いアフリカをイメージして創作したパンです。栄養価が高く味わい深いパンで、なぜかビールやワインにぴったりです。ライ麦粉70%・50%・20%のバリエーショがあり用途の合わせ楽しんで頂けます。全粒粉を使ったパンは、乳製品・卵を使っていないので制限している方々に特に人気です。 〇ナミテテのこだわり 【個性的である事】:一つ一つのパンはしっかりとしたコンセプトを持ち、その特徴を生かした素材を選び、オリジナルなレシピを作り上げました。見た目にもこだわり妥協せず試作を繰り返し納得したものだけを並べる店にする。 【良質である事】:安心した食材を使うのは基本の基。なんといっても新潟は食材の宝庫!その中でも、良質な物を吟味して厳選しました。野菜の多くは自家栽培と近所の農家さんの物。新鮮で安心して食べて頂けるものばかり使っている店です。 【Happyである事】:スタッフ全員がナミテテで仕事をすることがHappyである事。スタッフは外国籍の方、障がいを持っている方、働く若手ママ・パパさん、引きこもっていた方、介護中の方等いろんな環境の中の人達ばかりで、みんながお互いの個性を受け入れ弱いところを補いながら協力して仕事が出来る環境にする。働く環境を整備して人が中心に置かれる寛容な店にする。 【周囲もHappyである事】:地域のニーズに応えるパン屋になる。食物アレルギーに方に対応する。車椅子ユーザーの方・高齢の方・妊婦さんなど社会的弱者と言われる方々に優しい店。多様性のある地域作りを目指す店にする。紙ストローの導入・簡易包装の奨励、ゴミの完全分別、節水節電など環境にも優しい店にする。社会貢献活動を推進・実施する店になる。 〇ナミテテにはどんなパン達が並んでいるの? いわゆるナミテテのアフリカパン以外にも ハード系のフランスパン生地を使ったパンの種類も豊富に揃え、自家栽培の野菜を使って、季節感を楽しめます。 地元の造り酒屋の蔵元さんから酒粕を入れて作ったベーグルがもっちりとしたぎゅう食感でファンが沢山おられます。ベーグルは季節の合わせ、地元の茶豆(枝豆)・芋ジェンヌ(さつま芋)を使ってバリエーションを変えてます。 菓子パンもあり、コロネやアニマルパン、コッペパンはお子さまには不動の人気。秋口から始まるチョコレート生地を使ったパンの種類も豊富でキューブ型で視覚にも楽しめます。調理パンの定番はツナ・コーン・ウィンナー・卵・オニオンベーコン・チーズオニオン開店以来変わらず作り続けています。 カレーパンやピザやデニッシュ類もあります。昔懐かしい給食揚げパンは幅広い年齢層の方々に継続的に買って頂いてます。 焼き菓子の中で、何と言ってもお勧めは、 「フォーシーズン シュトーレン」です! 4つの季節に応じた。4種類のシュトーレンを作りました。本場ドイツのマイスター直伝のレシピを使いました。発酵バターがたっぷりしみ込んでローマジパンを使った本格的シュトーレンです。地方発送も承っています。約2か月と日持ちするので安心です。サマーシュトーレン以外常温保存です。 注:ライ麦粉・全粒粉を使った生地のパンは基本的に乳製品、卵を使っていませんが、乳製品、卵を扱っている工房で作っているので完全フリーでないことをご了承ください。 〇保存方法 冷凍でお送り致します。冷凍保存で食べたい時に自然解凍して、温めてお召し上がりください。 〇お召し上がり方 パンのサイズによりますが、小さいもので1時間、大きいものは2時間くらいを自然解凍の目安にして下さい。解凍後そのまま食べてもOKですし、温めると焼きたてに近くなります。 温めはオーブントースターで2~3分、アルミホイルを一枚かけておくと焦げを防げます。 フランスパン類や食パンは冷凍されたまま、”温めた”オーブントースターで2~3分をおすすめしています。 レンジでチンは、生地を固くします。直ぐに食べるのでしたら、ベーグルなど、あまり気にならないパンもありますが、熱くて直ぐに食べられず時間を置きすぎると食感や風味が下がります。 〇原材料に関して 詳しい原材料はすべて商品一つ一つに記載されています。 小麦は国産(新潟産)も外麦(カナダ・アメリカ)も使っています。生野菜は可能な限り自家栽培した新鮮な野菜を使っています。生イーストもドライイーストも天然酵母も使っています。可能な限り添加物は使わないようしています。 Ins https://www.instagram.com/namitete1667/ FB https://www.facebook.com/namitete/?ref=bookmarks HP https:/www.namitete.com